Le Mercure, la montagne emblématique de Baden-Baden, est un volcan éteint. Il y a encore une activité volcanique dans les couches profondes du sol. À travers différentes couches de sol, la pression artésienne pousse l'eau thermale vers le haut. Au pied du Florentinerberg se trouvent douze sources individuelles différentes contenant du chlorure de sodium, par lesquelles l'eau thermale arrive à la surface à partir de 2.000 mètres de profondeur avec une température allant jusqu'à 68,8°C. La température de l'eau thermale peut atteindre jusqu'à 50°C. La température de l'eau thermale peut atteindre jusqu'à 60°C.
Les sources déversent environ 800.000 litres par jour - soit neuf litres par seconde. Les douze sources ont été regroupées dans trois galeries à la fin du 19e siècle : Friedrichsstollen, Kirchenstollen et Neuer Stollen. Le Friedrichsstollen est la galerie principale - elle extrait environ 50 pour cent de la quantité totale d'eau qui alimente les bassins d'eau thermale des thermes Caracalla et du Friedrichsbad.
Il est rare de trouver une eau thermale aussi riche en minéraux qu'à Baden-Baden. L'eau thermale de Baden-Baden est également appelée eau thermale au chlorure de sodium contenant du fluor. Ce sont ces deux composants prédominants qui donnent à l'eau son goût légèrement salé.
CATIONS | mg/l |
Sodium : | 860 |
Calcium : | 120 |
Potassium : | 76 |
Lithium : | 8,5 |
Magnésium : | 3,6 |
ANIONS | mg/l |
Chlorure : | 1.450 |
Hydrogénocarbonate : | 158 |
Sulfates : | 150 |
Fluorure : | 5,37 |
Bromure : | 4,3 |
Acide silicique : | 178 |
Acide borique : | 10,1 |